(In english below)

Salut amis gourmands,

Il y a quelques temps j'ai ouvert une rubrique de recettes de soupes mais je n'avais rien posté. Alors voilà ma première recette, typique des Pays-Bas la soupe de pois cassés. C'est une version végétarienne, mais le gout est vraiment très riche, validé par des hollandais qui ont trouvé la recette délicieuse.

Ingrédients:
6 mug de bouillon de légume
2 mugs de pois cassés secs
1 gros oignon
2 carottes
2 - 3 normales gousses d'ail
Poivre

Pour le bouillon de légume j'ai mis 5 bouillons de cube pour mes 6 mugs. La soupe était assez salée, à mon avis 4 suffisent en fonction de votre gout.
Grosse casserole avec couvercle.

- Faire revenir les oignons dans une poele avec les carottes. N'hésitez pas à bien faire dorer les oignons. Environ 10 minutes. Ajouter l'ail coupé en fines lamelles, faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires. Ajouter le poivre.
- Pendant ce temps, faire fondre le bouillon de cube dans de l'eau tiède. Ne pas mener à ébullition.

- Une fois que le bouillon est bien dillué ajouter les pois cassés. Mener à ébullition. Lorsque vous voyez les gros bouillons, diminuer le feu et couvrir. Le mélange doit rester à ébullition sans déborder.

- Lorsque l'ail a terminé de dorer, verser le contenu de la poele dans la casserole contenant les pois cassés.

- Laisser mijoter à bouillons moyens pendant environ 40 minutes en remuant de temps en temps.

Vous pouvez soit servir tel quel, soit mixer la soupe. C'est ce que j'ai fait.
Vous pouvez aussi ajouter des petits morceaux de vieux gouda, des croutons ou une cuillère de crème fraiche. Une autre idée est d'ajouter des pignons de pin grillé ou du cumin. Quand vous faites revenir vos oignons, n'hésitez pas à les faire griller un peu. Cela donnera un petit gout proche du fumé du porc dans en avoir les desavantages.

IN ENGLISH

Hello foodies,

A while ago I opened a column on soup recipes but hadn't posted any. So here is my first recipe: Dutch Pea Soup. It's a vegetarian version as Eoin became a vegie but it really has flavour and Dutch friends who tried it really loved it.

Ingredients:
6 mugs of vegie broth
2 mugs of green split peas
1 big oignon
2 carottes
2 -3 of garlic cloves
Pepper

For the vegie broth I used 5 cubes for 6 mugs. The soup was quite salty though, you might want to consider only using 4 cubes. But then it's also what gives the soup it's flavour.
A bit pot

- braze the onions and carottes. Leave the oinions until they are almost translucent, and then leave them just a bit extra so they are almost burnt. It will give flavour. That should take you around 10 minutes. Then add the garlic cloves and continue cooking for 5 minutes.

- once the cubes have melted, add the split peas and bring to a boil. When you see big bubbles reduce the heat and cover. The mix must continue boiling but slowly, without spilling over the pot.

- In the meantime, prepare the vegie broth but don't bring the water to boil.

- When garlic is nice and golden, empty the content of the pan in the pot containing the peas.

- Let it simmer for 40 minutes mixing it regularly so the bottom does not burn too much.

- You can serve it just like that, or mix the soup. That's what I did. You can also add little pieces of oud Gouda or any smoked cheese, croutons or crème fraiche. You can also roast pin nuts and add them on top before serving (again a way of adding a bit of a grilled flavour). Finally you can add cumin.